您好,欢迎您访问哈尔滨人才网!   服务咨询电话 0451-87681084、87681051 登录 网站地图
  1. 首页
  2. 新闻资讯

第十届哈尔滨大学生创业大赛决赛圆满落幕

阅读:1319   发布时间:2019-11-04

11月3日,第十届哈尔滨大学生创业大赛在中国·哈尔滨人力资源中心圆满落下帷幕。经过激烈角逐,黑龙江大学的“基于大数据的业务运营支撑系统”项目团队摘得本届大赛A类(创业类)特等奖桂冠。

哈尔滨工业大学航模协会贺天辰驾驶无人机为大赛送上特等奖奖杯

本届大赛由黑龙江省人力资源和社会保障厅、哈尔滨市人力资源和社会保障局联合主办,哈尔滨市人才服务局承办,哈尔滨中关村基地孵化器、哈尔滨市阳光惠远知识产权代理有限公司、哈尔滨创新谷投资管理有限责任公司及“蛋壳网”共同协办。以“逐梦青春、融汇冰城”为主题,坚持“高起点、重实效、创品牌”的原则,搭建“自我展示、项目推荐、创业创新、项目合作”交流平台,继续秉承“鼓励和扶持优秀大学生团队、项目来哈创业落地转化”的办赛宗旨,吸引更多的优秀创业人才和项目在哈落地发展。


经过前期初赛、复赛,来自全国35所高校的创业团队和日本熊本大学的留学生创业团队在决赛赛场上一决高下。决赛由团队现场展示、答辩、评委打分三个环节组成。参赛团队通过PPT 、短视频、实物展示等形式,从项目简介、市场分析、产品介绍、商业模式等方面,介绍参赛项目有关情况。面对专家评委“犀利”的提问时,参赛选手们冷静应对,现场碰撞出激烈的创意思维火花,切实展现出当代大学生的创新精神和创业风采。

从大赛组委会办公室了解到,本届大赛采用了电子评分系统,并邀请香坊区公证处为大赛评审做全程公证,使评分更公平、公开、透明。

本届大赛启动电子评分系统,评分即时公布

来自黑龙江大学的“基于大数据的业务运营支撑系统项目”获得大赛A类创业类项目特等奖,哈尔滨工业大学的“玄智科技轻量级格斗机器人”和“XGO桌面级四足机器人学习开发平台”项目分别获得A类创业类和B类创意类比赛的一等奖。哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学、东北林业大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨医科大学(大庆分校)、山东理工大学、吉林农业大学等20所高校获得了优秀组织奖。“卫星物联网与航天软件研究产业化”等百个创业项目荣获“百强项目”称号。

哈尔滨市委常委、副市长郑大泉为获得大赛A类特等奖的创业团队颁奖

黑龙江省人社厅副厅长何衍春、哈尔滨市人社局党组书记、局长郑喆共同为获得AB类一等奖的创业团队颁奖

哈尔滨市人社局巡视员张传德、哈尔滨市人才服务局局长杨春平、哈尔滨市就业管理局局长杜忠家共同为获得AB类二等奖的创业团队颁奖

哈尔滨市工信局副局长张荣华、哈尔滨市科技局副局长刘修宽、共青团哈尔滨市委副书记陆一平共同为获得AB类三等奖的创业团队颁奖

黑龙江省人社厅就业创业处处长秦伟、哈尔滨市人才服务局副局长宋世民共同为获得优秀组织奖的高校代表颁奖

哈尔滨市财政局社保处处长鲍秀杰、哈尔滨市人才服务局副局长闫树君共同为获得优秀组织奖的高校代表颁奖

在颁奖仪式上,大赛组委会特别邀请了2010年首届哈尔滨大学生创业大赛一等奖获得者、哈尔滨金泰科技开发有限公司董事长李欣昱,为在场大学生们分享创业心得。哈尔滨工业大学创新创业园的机器人团队以舞蹈《我和我的祖国》助力大赛举办10周年。现场为中关村孵化器旗下三家孵化基地授牌,成为“大学生创业大赛优质项目孵化基地”,获奖的优质项目可免费入驻。

首届哈尔滨大学生创业大赛一等奖获得者、哈尔滨金泰科技开发有限公司董事长李欣昱分享创业心得

哈尔滨工业大学创新创业园的机器人团队为大赛献上《我和我的祖国》舞蹈表演。

据了解,第十届哈尔滨大学生创业大赛在参赛作品数量、质量和参赛行业类别上较往年都明显突破。一是参赛团队依旧踊跃。大赛自5月份正式启动,面向全国高校网上征集参赛项目,截止9月底,共吸引了来自黑龙江、吉林、辽宁、山东、陕西、上海、宁夏等7个省、自治区、直辖市的35所高校创业团队和来自日本熊本大学的留学生创业团队报名参赛,征集参赛项目1501个。其中:A类项目146个,B类项目1355个。所有项目中,本地参赛项目1182个,占总数的78.74%,较去年增加6.36个百分点。二是参赛项目科技含量高。进入决赛的不少参赛项目科技含量较高,受到专家评委的一致赞赏。创业类和创意类项目各有特点,均涵盖互联网与电子信息、先进制造与新材料、自然资源、生物医药等多个行业类别,参赛项目的创新技术、科技成果转化可行性以及产品市场前景和社会效益等多方面都较去年更为成熟。三是项目转化扶持力度大。大赛联合哈尔滨中关村基地孵化器旗下的三家“大学生创业大赛优质项目孵化基地”,针对有意向在哈市落地转化的获奖优质项目免费提供2万平米的孵化空间,并提供入驻孵化、创业指导、创业培训、优先对接投资等相关优惠扶持政策,并推荐获奖项目申报我市“雏鹰计划”;优先推荐符合条件的项目申报哈尔滨市高校毕业生一次性创业补贴;获奖项目在哈落地会获得来自哈尔滨创新谷投资管理有限责任公司提供的投资、融资服务和哈尔滨市阳光惠远知识产权代理有限公司提供知识产权、商标代理服务;结合哈尔滨新区发展策略,鼓励引导创业项目进驻新区,充分享受创业扶持政策,努力吸引外地团队扎根冰城,助推哈尔滨的经济发展;推荐大赛优秀项目在全国及省、市全媒体平台中广泛宣传。

十年办赛初心如故,十年奉献青春的探索与成长,哈尔滨大学生创业大赛作为推进双创工作的重要抓手,逐步发展为省内乃至东三省颇具影响力的大学生创业创新活动品牌,参赛团队从首届省内142支,到如今已遍布全国20多个省(自治区、直辖市、港澳台地区)105所高校的8843支创业团队,参赛总人数突破4.4万人,扶持约300个大学生创业团队,带动1200余名大学生创业,关注人数超过50万人次。从竞赛展示到交流推介再到助力孵化,大赛搭建了一条龙服务平台,带动和影响了更多的大学生投身创业实践,涌现了一批批勇于创业、善于创业的大学生创业人才,助力了哈尔滨经济腾飞。

哈尔滨市委常委、副市长郑大泉、黑龙江省人社厅副厅长何衍春及省人社、市财政、团委、科技等相关部门负责领导同志出席仪式。



  • 返回顶部
  • 服务咨询电话
    0451-87681084
    0451-87681051
  • 微信公众号
    关注你附近